За прошедшие десятилетия фестивали науки завоевали прочную популярность во многих странах мира, проходят практически на всех континентах. Европейская ассоциация продвижения научных событий (EUSCEA, произносится «ю-си»), действующая при поддержке Еврокомиссии, сегодня включает 68 организаций, которые проводят фестивали науки в 33 странах Европы, в том числе – в России.
Наша страна стала полноправным участником европейской семьи фестивалей науки в 2007 году, спустя год после первого в истории России Фестиваля науки. Эту миссию осуществил МГУ имени М. В. Ломоносова по инициативе своего ректора, академика Виктора Садовничего. Московский университет стал первопроходцем, и уже на следующий год в фестивальное движение включились еще 27 вузов, три академических института, научные музеи, в том числе Политехнический музей, который с той поры остается одним из самых активных участников фестиваля. Год от года их число увеличивается, расширилась и география Фестиваля науки.
В 2010 году прошел очередной Фестиваль науки.Его организаторами выступили Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова, Правительство города Москвы, Министерство образования и науки Российской Федерации. В Фестивале приняли участие более 100 университетов, 14 институтов РАН и РАМН, 7 музеев, более 50 инновационных компаний, 10 зарубежных научных центров. Кроме того, в рамках Фестиваля науки в Москве прошел первый Фестиваль науки СНГ. Таким образом, Фестиваль науки выполняет еще одну очень важную задачу: он помогает интеграции научных школ на постсоветском пространстве, позволяет достойно продвигать в мире достижения российской науки.
Особенно важно, что вместе с Москвой Фестиваль науки проводили 14 регионов России, а если еще посчитать охватываемые ими города и университеты, получится вполне внушительная цифра. Фестиваль науки во Владивостоке, например, проводили сразу 5 крупных университетов и институты Дальневосточного Отделения РАН. Министр образования и науки Андрей Фурсенко, участвуя в открытии Фестиваля науки во Владивостоке, подчеркнул: символично, что Фестиваль стартует в самой восточной точке, откуда он зашагает дальше по всей стране. Так и было: Фестиваль науки проходил в Челябинске, Томске, Барнауле, Йошкар-Оле, Тюмени, Саратове, Санкт-Петербурге, Тобольске, Пензе, Иванове, Нижнем Новгороде, Ростове… И каждый из этих городов постарался пригласить к участию в Фестивале коллег из соседних территорий. Так, Ростов-на-Дону стал центром Фестиваля науки на юге России.
Но расширение рамок Фестиваля науки – понятие не только географическое. Чем больше участников включается в фестивальное движение, тем оно значительнее и богаче по своему содержанию. Каждый научный центр, каждый регион привносит свои находки, свои интересные формы продвижения научного знания, вписывая в историю Фестиваля науки новые яркие страницы. Чтобы убедиться в этом, достаточно было побывать в дни Фестиваля науки, например, в Российском государственном университете нефти и газа имени И.М. Губкина, Российском университете дружбы народов, Московском государственном строительном университете, Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ», Южном федеральном университете или Дальневосточном государственном техническом университете…
Перечислить все адреса в небольшом тексте невозможно. Но достаточно посмотреть хотя бы программу последнего по счету Фестиваля науки, чтобы увидеть, какие интересные события проходили на самых разных площадках. В Ростове-на-Дону, например, Фестиваль науки открыли карнавальным шествием: по улицам города прошли студенты, загримированные под знаменитых ученых мира. Люди узнавали знакомые лица и присоединялись к участникам Фестиваля, шли с ними к зданию Дворца спорта, где развернулись основные мероприятия – интерактивная выставка, лекции, интеллектуальная вечеринка «ПечаКуча» с обилием познавательных игр, конкурсов, театрализованной программой. Фестиваль на Дальнем Востоке порадовал не только встречами с выдающимися учеными, занимательными научными экспериментами, в которых могла поучаствовать публика, но и любопытнейшим социологическим исследованием: кто и почему приходил на Фестиваль, какие впечатления он оставил у участников.
Интересно, что такое же исследование ежегодно проводилось в дни Фестиваля и в Москве. С результатами можно ознакомиться на сайте Фестиваля науки, но главный итог этих опросов – что в Москве, что во Владивостоке – очевиден. Люди любого возраста голосуют за этот праздник, он им интересен, и что самое отрадное: среди мотивов посещения Фестиваля прочно лидирует желание познакомиться с новейшими достижениями науки.
http://www.msk.festivalnauki.ru/
Он у вас моментально станет бодрый, живой, будет весело лаять и ко всем лезть, как подвыпивший член городской управы.
Но я должен во что бы то ни стало еще раз прийти в город.
И с яростью скребется То нижний чин, то ротный командир.
Послушай, сестра, я говорю с тобой серьезно.
Чиун "Лесной календарь"медленно отломил правую ногу Га.
На "Договориться можно обо всем! Как добиваться максимума в любых переговорах"пути прочь от телефона-автомата, Римо увидел, "Партизанка Лара"как служащие аэропорта убирают "Обведи, наклей, узнай/без фломастера/Цвета"битое стекло, а люди вокруг таращатся на него, "Английский детектив. Лучшее"Римо.
Не стоит благодарности, милорд.
Нет, "Мюнхен: путеводитель"он только что сюда заглянул "Велотуризм. Большое кольцо Подмосковья"и ушел пообщаться "Правила дорожного движения с иллюстрациями и комментариями. Ответственность водителей"с миссис Спотсворт.
Тогдато и раздалось "Неразрезанные страницы"первое предостерегающее рычанье Бизона.
Поразительно, что Мамаша Уистлера пришла "Математика. Мои учебные достижения. Контрольные работы. 1 класс. ФГОС"победительницей, вставил Рори.