Приложение 1
к приказу управления образования
от 10.11.2008 № 638/а
ПОЛОЖЕНИЕ
о городской олимпиаде школьников муниципальных образовательных учреждений по предмету «Духовная культура» (включая мировую художественную культуру и основы православной культуры)

1. Общие положения.
1.1. Настоящее Положение определяет статус, цели и задачи городской олимпиады школьников по предмету «Духовная культура» (далее – Олимпиада) и порядок её проведения.
1.2. Основными целями и задачами Олимпиады являются:
• углубление знаний об истории и культуре России ;
• развитие у школьников интереса к учебной, научной и творческой деятельности;
• интеллектуальное развитие и духовно-нравственное образование и воспитание;
• выявление наиболее одарённых и талантливых детей;
• расширение внеурочных форм работы (факультативы, спецкурсы, кружки) с наиболее способными обучающимися муниципальных образовательных учреждений.
1.3. Олимпиада проводится МУ «Управление образования Администрации
г. Прокопьевска».
1.4. Олимпиада проводится по очной форме и включает два этапа.
2. Участники Олимпиады:
2.1. Участниками Олимпиады являются учащиеся муниципальных образовательных учреждений 2-11 классов.
2.2. Олимпиада проводится в следующих возрастных категориях:
учащиеся 2-4 классов;
учащиеся 5-9 классов;
учащиеся 10-11 классов.
2.3. Количество и состав участников II этапа определяется по итогам первого этапа решением жюри Олимпиады.
3. Этапы Олимпиады:
3.1. Первый этап проводится в муниципальных образовательных учреждениях в форме творческой работы (сочинения) с 13 по 30 ноября 2008 г.
Темы творческих работ:
2-4 классы:
1. Дерево доброе приносит и плоды добрые.
2. Святые защитники Отечества.
3. Православные традиции моей семьи.
5-9 Классы:
1. Нравственная и духовная сила человека.
2. История в архитектурных памятниках: храмы и соборы Кемеровской области.
10-11 классы:
1. Православие в истории письменности, литературы и искусства России.
2. Русская государственность и православие в судьбах и лицах.
3.2. Требования к содержанию и оформлению творческих работ (сочинений) учащихся:
• соответствие творческой работы (сочинения) теме;
• отражение личностного восприятия темы и чётко сформулированная авторская позиция;
• использование в творческой работе (сочинении) нескольких источников информации;
• оформление работы: формат страницы - А4 (210х297), шрифт - размер (кегль) – 14; тип шрифта - Times New Roman; титульный лист: полное название образовательного учреждения, название творческой работы (сочинения), фамилия имя отчество автора(ов), фамилия, имя, отчество учителя (научного руководителя), текст с интервалом – через множитель 1,2.
3.3 Второй этап Олимпиады проводится в форме тестовых заданий по вопросам культурологии, искусства, литературы, истории, обществознания и дискуссии на тему «Любовь к Родине глазами современной молодежи»
4. Порядок проведения Олимпиады.
4.1. Срок проведения Олимпиады устанавливается МУ «Управление образования Администрации г.Прокопьевска».
4.2. Муниципальные образовательные учреждения представляют печатный и электронный варианты творческих работ (сочинений) учащихся в МУ «Управление образования г.Прокопьевска» до 30 ноября 2008 г.
4.3. По итогам II этапа определяются победители и призёры Олимпиады.
4.4. К числу победителей в каждой номинации относятся участники Олимпиады, занявшие I места, к числу призёров – участники, занявшие II и III места.
5. Руководство и методическое обеспечение Олимпиады:
5.1. Общее руководство и методическое обеспечение Олимпиады осуществляет оргкомитет, состав которого утверждается МУ «Управление образования Администрации г. Прокопьевска».
5.2. Оргкомитет Олимпиады в пределах своей компетенции:
• определяет порядок проведения Олимпиады;
• формирует методические комиссии для обеспечения содержательного и методического уровня Олимпиады и определяет состав жюри;
• осуществляет непосредственное руководство подготовкой и проведением Олимпиады;
• анализирует и обобщает итоги олимпиады.
5.3. Членами жюри могут быть руководящие работники МУ «Управление образования Администрации г. Прокопьевска», методисты Информационно-методического центра, преподаватели высших и средних учебных заведений, священнослужители.
5.4. Жюри проверяет и оценивает работы участников Олимпиады на основании установленных требований, определяет победителей и призёров, представляет в оргкомитет результаты Олимпиады.
5.5. Для разработки заданий олимпиады и оказания методической помощи создаются методические комиссии, в состав которых привлекаются преподаватели основ православной культуры, мировой художественной культуры, истории, русского языка и литературы, изобразительного искусства, музыки.
6. Победители и призёры Олимпиады.
6.1. По итогам проведения Олимпиады определяются победители (I место) и призёры (II и III места) в каждой из трёх возрастных номинаций.
6.2. Победители и призёры награждаются дипломами МУ «Управление образования Администрации г.Прокопьевска» и ценными подарками.

Да, вот еще что, Швейк,-сказал поручик, ""когда Швейк уходил на почту.

Мы попросили старого охотника и ""Уэзерфорда возглавить движение отряда.

Я вытащил кошелек и машинально пересчитал его содержимое.

Так вот, послали его на фронт, а на его место к нам назначили майора Венцеля.

взревел Земятин, а потом вдруг стих.

Что-то нужно сделать до того, как возникнет и возрастет их потенциальная возможность.

Старые деревянные ступени у входа в бунгало даже не скрипнули, когда Римо легко поднялся по ним в дом.

Граф Лионский был главой СВВР Службы внутренней и внешней разведки.

Я помню вас только под этим именем.

Положительные силы Вселенной оказались выпущенными на свободу.

Температура сама приспосабливается к любому живому телу, потому что так желают здешние обитатели.

Не исключено, что в квартире Дэвиса устроят погром.

Можем спросить у Сида или его приятеля Парацельса из Института Доннерджека, предложила Лидия.

Обойдя ее кругом, он обнаружил в скале "Скачать этюды шопен"просторный грот.

Я следую за Людьми через вечность; отдаю своим охотникам свою добычу когда хочу.

За первой каретой ехала вторая, а за ней скакали несколько всадников и тянулся маленький караван из "Песня изгиб гитары желтой песня скачать"двенадцати мулов, несущих поклажу.

Но Натали Уотсон, лауреатку журналистской премии, было не так-то легко сбить с толку по крайней мере, для этого было явно недостаточно такого пустяка, как простая человеческая просьба.

Я-то, мягко перебил профессор Эпплби, и убедил мистера Парадена взять на воспитание этого малыша.

Я ничего не понял ни того, что происходило по ту сторону колючей проволоки, ни того, что понял и высказал Толька.

И Чиун пошел по этой лестнице, но путь ему преградил завал.

Бронзини резко бросил танк сначала вправо, потом снова влево.

И что еще хуже ненавистным гамбургером.