Радайкина Н. Н.,
учитель русского языка и литературы МОУ «Основная общеобразовательная школа № 13» г. Прокопьевска
Использование духовно-нравственного потенциала библейских текстов на уроках литературы
В наше сложное время потерь духовных ценностей и ориентиров проблема нравственности усложнилась и актуализировалась, вызывая тревогу за судьбы наших детей. Как воспитывать их? Чем наполнить и укрепить их душу, чтобы уже сегодня он мог отличать добро от зла, противостоять процветающей в нашем обществе безнравственности и агрессии, ставящей под угрозу не только человеческую культуру, но и человеческую жизнь вообще.
Сейчас по – новому читаются строки из поэмы А. Твардовского «Василий Тёркин»:
Нынче мы за всё в ответе,
За Россию, за народ,
И за всё на свете.
Это ёмкая формула – «за всё на свете!».
Мы в ответе за детей, которым предстоит наследовать Россию. Мы в ответе за национальный характер, на изменение которого направлены массированные удары извне. Мы в ответе за нравственность населения нашего Отечества, ибо народ безнравственный обречён на гибель и уничтожение.
В настоящее время в стране сохраняется ситуация, обусловленная кризисными явлениями в духовно-нравственной и социокультурных сферах общества. Никто из здравомыслящих не станет отрицать тот факт, что разрушение, а порой и уничтожение традиционных для России духовно-нравственных ценностей и идеалов привело к небывалым в истории социальным потрясениям. Ужасающие сюжеты некоторых программ телевидения обнажают негативные явления, происходящие в нашем обществе. Вопрос о духовной безопасности страны стал национальной доктриной образования в Российской Федерации на период до 2010 г. В нашем городе в целях снижения неблагоприятных показателей, преодолению кризисных явлений с социальной сфере, а также стабилизации духовно- нравственной ситуации разработана муниципальная целевая программа «Духовно-нравственное воспитание детей и молодёжи в г. Прокопьевске на 2007-2011гг.» Программа появилась только в прошлом году, но это не значит, что учителя нашего города не предпринимали никаких действий. Кто как мог, так и начинал эту работу. Этой работой я увлеклась 8 лет назад, когда принимала участие в работе городской проблемной группы, знакомящейся с новыми педтехнологиями.
Не скрою, что в то время цель моей работы не многие понимали: одни, молча, слушали; другие пытались убедить, что использование знаний о религии на уроках направлено на религиозное ориентирование. Старалась убеждать, что я преследую другие цели: изучение религии рассматриваю как одно из средств для решения воспитательных задач. Воспитательные возможности знаний о религии, получаемых на моих уроках способствуют формированию гражданственности, патриотизма, национального самосознания, ответственности в семейной жизни, целомудренное и ответственное поведение в области отношений с противоположным полом. Содержательно продуманное и методически грамотное изучение различных аспектов религии способствует расширению кругозора учащихся, обогащает их сознание ценностями и смыслами значимыми в отечественной и мировой культурах.
Знание Библии во всём цивилизованном мире является показателем культуры человека. Она вооружает читающего остротой зрения. В русской классике, впитавшей в себя библейскую мораль, заключено то высокое нравственное начало, которое так нужно современному ученику.
Конечно, первоначально в своей работе опиралась на пособие под редакцией С.Е. Шамаевой. Её работа «Библия и преподавание литература» (пока остается заслуживающей внимания из того списка литературы, с которым приходилось работать) помогала на первоначальном этапе моей работы, когда знания по содержанию Библии были не значительными. Позднее я пришла к выводу, что около 30% произведений требуют от учителя элементарных религиоведческих знаний. Имеются целые религиоведческие разделы: по Библии, о религиозных мотивах в стихах русских поэтов. Чтобы использовать элементы Библии на уроках русского языка и литературы, анализировать произведения, пришлось её перечитать на несколько раз, познакомиться с комментариями, эту работу не оставляю и сегодня.
Я как учитель русского языка и литературы на примерах русской классики всячески подчеркиваю благородство и великодушие русского характера, милосердного и отзывчивого на все беды и боли. По словам Н.О. Лосского, «основная, наиболее глубокая черта характера русского народа есть его религиозность и связанное с нею искание абсолютного добра». Я считаю, что необходимо вернуться к истокам к углубленному изучению русской классической литературы, поэтому широко использую на своих уроках литературы элементы Библии. Ведь наши писатели-классики были изначально православными, а их литературные произведения пропитаны христианской моралью, то единственная возможность понять их произведения – стать на точку зрения их мировоззрения. На моих уроках рассуждаем о добре и любви, о зле и грехе, об истине и смысле жизни, познаем идеалы христианской нравственности, стараюсь укрепить в душах детей образы прекрасного, святого и привить невосприимчивость к злу и всякому безобразию, т.е. тому, что не способствует высокому назначению человека. В своей работе основываюсь на следующие задачи:
· воспитывать любовь и уважение к Родине: её народу, культуре, святыням
· способствовать становлению интереса к истории православия и его роли в жизни России
· дать учащимся ориентиры добра, истины, любви в образцах православной жизни на основе примеров из Священного Писания, из жизни конкретных исторических лиц, подвигов и благочестия
· ввести детей в круг основных православных праздников, показать их тесную связь с жизнью и творчеством народа
· помочь детям в раскрытии для себя лично смысла высоких нравственных ценностей православного христианства
Уроки литературы как никакие другие предметы способствуют формированию духовно-нравственного воспитания. Сегодня я попытаюсь на нескольких примерах показать суть своей работы. Рассмотрим некоторые произведения А.С. Пушкина.
При изучении повести «Станционный смотритель» на первом же уроке обращаю внимание на то, что главный герой – маленький бессильный человек, который назван именем библейского богатыря, следующий шаг моей работы – знакомство с описанием смиреной обители смотрителя, на стенах которой картинки, изображающие историю блудного сына. А несколькими уроками ранее в разделе «Знакомство и Библией» подробно изучалась эта великая притча (Лк, 15).Сюжет «Притчи о блудном сыне» является основой для создания сюжета повести, т. е. читатель видит сюжет в сюжете.
Вдумаемся в поведение гусара. Ищем детали, которые выдают, что он был здоров, притворялся. Хороший аппетит. Обращаю внимание на то, что и здесь звучит библейский мотив- слепота смотрителя.
В исчезновении Дуни не было похищения: отец сам посадил её в коляску прокатиться до церкви. Заканчивая изучение повести, снова возвращаюсь к «Притче о блудном сыне». Сравниваем позицию отца в притче и позицию Самсона Вырина. Одинакова. А дети? Кто оказался счастливее: блудный сын, успевший вернуться к своему отцу или Дуня, нарядная, разбогатевшая? Сын, потому что он был прощён отцом, а Дуня – нет. Вот здесь и делается акцент, способствующий духовно – нравственному воспитанию: как важно сказать родителям, что мы их любим, что не приносим не одни неприятности, а хоть немного счастья.
Знакомясь с повестью «Метель», веду серьёзный разговор о святости брака. Семья, в которой воспитывалась героиня, отличалась той патриархальностью (нравственностью, стабильностью бытия, о которой остаётся только вздыхать). Любовь к молодому человеку толкает её из родительского дома, и она на короткое время становится той «блудной дочерью», которых так много знала русская литература. Спасла метель. Думается, что в образе метели надо видеть символ: Промысел Божий против безнравственного поступка. Современному подростку не понять, почему Бурмин медлит, что удерживает его от признания в любви. Дело в том, что герои Пушкина воспитаны на христианской морали. Для них брак- святость. «И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одной плотью. Так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетает, того человек да не разлучит » (Мф, 19; 3-6)
Такая нерасторжимая в христианском смысле семья изображена в «Песне про купца Калашникова… » М. Лермонтова. Здесь рассматривается тема семейной чести, ответственности друг перед другом и перед Богом.
Любовь-наваждение царского опричника заставляет лгать, скрывать от царя правду:
Обманул тебя твой лукавый раб,
Не сказал тебе правды истинной,
Не поведал тебе, что красавица
В церкви Божией перевенчана,
Перевенчана с молодым купцом
По закону нашему христианскому…
Лермонтов использует выражение «раб лукавый», заимствуя его из Евангелия (Притча о зарытом таланте. Мф, 25; 14-30)
Нравственный кодекс жизни русского человека в основе своей имел веру православную. Грань между добром и злом осознавалась очень четко. В этом помогали, в частности поучения и, может быть , самое главное из них «Поучение Владимира Мономаха»: «Лжи остерегайтеся и пьянства, и блуда, от того ведь душа погибает и тело…Жену свою любите, но не давайте ей власти над собой. А вот вам основа всему: страх Божий имейте превыше всего ». И разговор о святости брака был бы не полным, если не сказать о «Повести о Петре и Февронии Муромских». Это прекрасный высоконравственный материал о супружеской верности, о христианском стиле жизни, гимн любви (День их памяти Православная церковь чтит 8 июля). После изучения этого произведения моя ученица сделала вывод, что православные должны праздновать день влюблённых именно в этот день, а не 14 февраля в день святого Валентина.
Всё вышесказанное, это лишь частичка огромной работы, проводимой почти на каждом уроке. Если учитель будет хорошо знать хотя бы содержание Евангелия, то он сможет к каждому изучаемому произведению провести параллель от библейского сюжета. Я заметила, что учащиеся любят слушать рассказы из Библии, уже к концу 7 класса пытаются на уроках использовать свои знания для подтверждения мыслей. Эти знания я использую и на уроках русского языка для реализации воспитательных задач. Допустим, содержанием урока подводите к выводу о том, что каждый человек влияет на самочувствие окружающих. После умело подобранного предложения ведёте разговор о том, что должны быть внимательны к тем, кто рядом с нами. Мы же хотим, чтобы нам никто не причинял зла, любили нас. На уроках литературы не раз говорили на эту тему. Говорили о том, как она звучит в христианском учении. Сейчас я начну цитировать строчки из Библии, а вы продолжите: «И как хотите, чтобы с вами поступали люди…так и вы поступайте с ними»; «Возлюби ближнего…как самого себя (Притча о добром самарянине) ». Так что от наших знаний, от нашего мастерства будут зависеть результаты работы по духовно – нравственному воспитанию
О том, что Библия – книга афоризмов, сокровищница мудрости - тема другого разговора.
Многие мои учащиеся посещают Воскресную школу при храме великомученика и целителя Пантелеимона, в которой я преподаю в течение 7 лет Закон Божий. Их знания по православию я так же использую нас своих уроках. Длительная работа в Воскресной школе, а так же преподавание уроков литературы помогают мне планировать работу с учетом формирования духовно-нравственного воспитания. На уроках и во внеурочное время знакомлю с православными праздниками, их связью с жизнью и творчеством народа, в живописью христианской Руси. Огромная работа проводится по знакомству с подвижниками Земли Русской, житием святых в России просиявших.
Среди учащихся проводится конкурс творческих работ «Подвижники Земли Русской». Лучшие работы направляются на городской конкурс «Золотые купола», посвящённый Дню Славянской письменности и культуры. В 2006 году Захарова М. и Иванов Д. за участие в конкурсе награждены грамотами Управления образования администрации города Прокопьевска. Традиционным стало проведение внутришкольных конкурсов чтецов: «Рождественские встречи», «Гой ты, Русь, моя родная», «Бродило по свету Добро». Учащиеся школы принимают участие в конкурсах рисунков, сочинений, проводимых Кемеровской и Новокузнецкой Епархией. В 2004 году за активное участие в проводимых мероприятиях Казанцева Олеся была награждена путёвкой в Грецию.
С величайшим интересом дети участвуют в подготовке к православным праздникам. Свои представления они разыгрывают перед детьми младших классов, родителями, с удовольствием приезжают в храм, чтобы выступить там перед прихожанами. Такие поездки заканчиваются чаепитиями, которые организуют служащие в храме вместе с родителями.
В школе силами администрации и преподавателя осуществляется накопление материала, способствующего духовно – нравственному воспитанию: приобретены диски «Вера Святых», журналы «Божий мир», «Русский дом» и т. п. Систематически проводятся беседы из цикла «Нравственность и пол», «Духовная природа человека».
Проведено общешкольное собрание, на котором состоялся разговор на тему «Роль семьи в жизни человека. Православная семья».
Организуя работу по духовно-нравственному воспитанию, вижу преображение личности учащегося, его поведения: становится послушным, готовым прийти на помощь, жизнерадостным. Светлеют и облагораживаются их лица, они учатся жить по закону Божественной любви.
По материалам II городских Кирилло-Мефодиевских чтений
Он ""слишком занят своей игрой и ничего не видит, кроме того, что прямо ""перед ним.
За минуту до того у меня и в мыслях не было посылать курьера вперед, чтобы известить о нашем прибытии.
Можешь быть совершенно спокоен.
Издали вся троица расплывалась, ""и создавалось впечатление, будто в крытый вокзал въезжает поезд.
Но он так сгорал страстью к этой китайской вертихвостке, что заставил себя поверить в то, что ради ее любви сможет дойти до Луны.
Толстяк оказался гораздо подвижнее, чем можно было судить по его внешности, и когда он ловко заломил мне руку за спину и схватил за волосы, я начал понимать, что большая часть его массы приходилась на тренированные мышцы.
У меня не было уверенности в том, понимают ли мои спасители, что я нахожусь в сознании, поскольку я лежал лицом к иллюминатору в гамаке, сплетенном из мягких паутинок.
Все это очень интересно, но я не понимаю, к чему ты клонишь.
Наверно, остановился по дороге купить соку или еще чего-нибудь, а им понадобился его номер, записать в книгу должников.
Она могла бы поклясться, что это ногти.
Он повернулся, чтобы убежать, но поток исчез, так и не докатившись до него.
Там вы узнаете про подлинную историю Вьетнама.
Впрочем, что был он там ни хотел сказать, "Скачать музыку арабский"было забыто, как только мы вместе повернулись и были ослеплены вспышкой света.
Какая-то бредовая логика убедила его, что старик идет "Games for windows life скачать"за ним возможно, не "легкие кредиты"прямо, а каким-то кружным путем, через лабиринт дорог и в конце концов дойдет до того места, "Eset nod32 скачать бесплатно с ключами"где он, Мейтланд, потерпел аварию.
воскликнула Джил, бросаясь к нему в "Скачать этюды шопен"объятия.
Мастер Нонга и не подозревал, что у него не один, а два сына.
Тот, кто меня "3D-объемный квиллинг" послал, наделен огромным могуществом.
Твоя правда, там будет несколько тесновато.
После нескольких часов утомительного подъема Джон приткнул колени в какую-то трещину, обвил руками крохотный каменный выступ "Изделия из войлока Самые подробные схемы" и замер, имитируя отдых.
Однако вместо восторженных комплиментов красоте "Сборник задач по геометрии. 7 класс. Ко всем учебникам по геометрии за 7 класс" подруги и нежных слов, которые так нравятся девушкам и помогают мужчинам завоевывать "Делопроизводство в службе персонала" сердца своих избранниц, с "Остановите самолет - я слезу" губ доктора Фауста слетали горькие жалобы.
Ее "вклады в банках томска" нужно отменить во что бы то ни стало!
После Гомера Аида иногда отождествляли с Плутоном; в более позднее время Аидом называли "Голодные игры. И вспыхнет пламя. Сойка-пересмешница" также его царство, сам подземный мир.
Из-под двери дальней комнаты пробивалась полоска света, струя теплого воздуха "The King in Yellow" доносила оттуда аромат еловых веток.
И снова жест сопротивления превратился в жест любви.
Председатель Высшего Военного Совета пытается вынудить меня стереть Юму с лица земли, помолчав, сообщил президент.
Он был для фельдкурата одновременно и министрантом и суфлером, что не мешало святому отцу с необыкновенной легкостью переставлять целые "Оценка компетенций методом интервью. Универсальное руководство" фразы.
Вильям кивнул Этель, советуя выпить чай.
После встречи со связным наших хозяев нас уже ничто не удерживало на заводе.