Бочкарева И.Ю.,

учитель русского языка и литературы МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 17 имени Кирилла и Мефодия» г. Прокопьевска

Формирование духовно-нравственных качеств личности на уроках литературы

Позвольте представить материалы из работы учителя словесника по формированию духовно-нравственных качеств личности школьника через освоение общественно и духовно значимых культурных концептов на уроках русского языка, литературы, факультативных занятиях и во внеклассной деятельности.

Духовно-нравственное воспитание, как отмечал в своё время, И.Г.Песталоцци, нацелено на «возвышение сердца» ребёнка - центра духовной жизни. Развитие духа, воспитание чувства справедливости, доброты и любви - главное, что определяет образование сердца. Оно воодушевляет сознание и душу ребёнка, определяет его внутреннее «Я». Воспитание сердца не менее важно, чем воспитание ума.

Сейчас общество находится в огромной зависимости от телевидения.

Я думаю, вы не будете отрицать, что все образы, мелькающие на экране, вплетаются в детское сознание, отражаясь в нем и отчасти формируя его. Телевидение – это оружие, оно не способно сделать человека хуже или лучше, но в силах изменить его образ жизни. С помощью телевещания можно привить другой способ существования – сострадание, сочувствие, сопереживание, сотворчество. Но это «со-» сейчас на телевидении отсутствует.

Информация, которую наши дети получают по каналам телевидения, довольно однообразна и не формирует целостной картины мира. В то время, как 2008 год объявлен Годом Семьи в России, когда провозглашается добродетельная семья, в сериале «Счастливы вместе» культивируются противоположные ценности. Могут ли позитивно влиять на сознание, души детей и молодежи передачи, подобные, к примеру, «Дому-2», фабула которой основана на пропаганде беспорядочных отношений, частой смене партнеров. Весь проект поставлен на «коммерческую ногу».

Основой национального самосознания россиянина являются русский язык, родная речь. Но возможно ли сформировать храмовое, трепетное отношение к русскому языку, литературе, глубокий, сердечный интерес к их изучению, если транслируемые еженедельно, а в праздничные дни круглосуточно «Komedy-clab», «Наша Russua», «Блондинка в шоколаде», «Смех без правил» и другие пропагандируют совершенно противоположное, акцентируют внимание многочисленной молодёжной аудитории только на негативной лексике, утверждая таким образом, что подобное общение является нормой.

Вызывает недоумение безнравственность и этическая безграмотность многих рекламных роликов. Например, юноша, приятный во всех отношениях, спихивает с многоэтажной высоты милую девушку, чтобы без помех стрескать пачку картофельных чипсов. Всё оказывается предельно просто: съел конфетку - получил игрушку в подарок, съел йогурт - подрос, окреп и поумнел. Не все, похоже, поняли, что реклама активно включилась в процесс воспитания подрастающего поколения.

Магия экрана действует на человека куда более сильно, чем просто слово, устное или печатное. Запретить рекламу невозможно и бессмысленно. Она, к сожалению, неотъемлемая часть развития человеческого общества, нравится нам с вами это или нет. Но ограничить вполне реально.

Любовь и внимание к родному слову, нерасторжимая связь русской литературы с православной культурой и христианским мировоззрением - та основа, на которой возможно сформировать духовно-нравственную личность. Учебные занятия, построенные с учётом этого, создают духовную, творческую атмосферу в коллективе детей, помогают духовному становлению обучающихся.

Уроки русского языка являются повествованием о судьбе Родины, о национальных духовных традициях и общих человеческих представлениях, узнать о которых помогает путешествие в страну слов, в княжества Словообразования и Лексики. Обращаю внимание на строение слов, этимологию.

Вспоминаем с детьми слова, которыми выражаем признательность. Подбираем однокоренные существительные к слову благодарю (благоговение, благодарение, благородство, благополучие, благоприятный, благодать, благоухание, преблагой, благоговеть, благочестивый, благословлять, блаженство, блаженный). Определяем далее лексическое значение слова благословлять. Одно из них - перекрестить, как бы передавая этим знаком покровительство, пожелание удачи.

Лингвистическое направление, безусловно, предусматривает воспитательное воздействие на учащихся русской лексики - через раскрытие значения слов, через толкование понятий, имеющих нравственный смысл. Приемы использую и традиционные: поиск синонимов, фиксация на них внимания детей, путь логического определения. Например, предлагаю слова: самообладание, себялюбие, всесторонне развитый, ничтожество, самонадеянный. Формулирую задания: найти и выделить в каждом слове местоименный корень. Задаю вопрос, какие слова положительно характеризуют человека, какие - отрицательно. При необходимости выясняем лексическое значение непонятных слов.

Обогатить речь учащихся лексикой нравственной тематики способствуют нетрадиционные задания в игровой форме. Например, игра «Паутина слов». Это помогает детям реально представить семантические связи и способствует закреплению и усвоению слов.

Одним из заданий является составление словаря синонимов, антонимов, словообразовательных гнёзд к словам нравственной тематики. Например, добрый - беззлобный, добродушный, кроткий, незлобивый, отзывчивый, хороший, нравственный, милый, безукоризненный, добросердечный, гуманный, славный; антонимы: злой, плохой, дурной, бессердечный, скверный.

Другой игровой приём - «Слова - соратники», суть его - заполнить клетки фигуры такими словами - синонимами, чтобы их можно было вписать в горизонтальные ряды на рисунке и чтобы буквы оказались на своем месте

Спрашиваю:

-Каким из данных синонимов можно охарактеризовать человека? Какими качествами обладает настоящий человек?

В своих ответах дети используют лексику нравственной тематики.

В произведениях классиков слова вырастают в художественные образы и символы, поэтому очень важна работа с ними в среднем звене. Приведу фрагмент урока «Под крышей дома твоего...» по теме «Однозначные и многозначные слова».

Слово учителя:

- Огромна страна Русского языка, а в ней широки просторы Лексики. Её владения - лексические значения слов. Сегодня мы в гостях у слова дом. Пригласим и его родственников (однокоренные слова), отправим приглашения, на которых указаны морфемы.

Учащиеся составляют словообразовательное гнездо. Затем рассматриваем слово «дом» в контексте и определяем его значения. В одном предложении это здание, строение; в другом - жилище; в следующем -домашнее хозяйство; иное значение - семья; наконец, отчий дом: Господский дом уединенный, горой от ветров огражденный, стоял над речкою. Страшно выйти мне из дома. Всем домом правила одна Параша. Три дома на вечер зовут. Земля - наш общий дом.

Далее следует диалог с детьми о том, что для них означает дом, уютно ли им в нём, каким бы они хотели видеть своё жилище. В качестве домашнего задания предлагаю творческую работу: в 5-6 классах - «Что такое дом?», в 7-8 - «Тепло родного очага», в старших классах - «Родительский дом - начало начал», «История страны в моем доме», «Добрые традиции моего дома».

Последние темы логично задать после изучения романов Л. Н. Толстого «Война и мир», М. А. Булгакова «Белая гвардия». Важно подчеркнуть: для Л. Толстого дом - это семья, для М.Булгакова - Ноев ковчег, место спасения от любой стихийной катастрофы. Такая работа помогает выяснить роль образа Дома в системе жизненных ценностей, воспитывает любовь к родителям, близким. По желанию прошу нарисовать свой дом, указать его составляющие (один из рисунков детей перед вами). Уместно спросить: «Как построить «внутренний храм», «дом сердца», «души». Из каких кирпичиков он складывается?» Дети называют слова: любовь, почитание, сострадание, долг, добродушие.

Богатый материал для проведения воспитательной работы, для формирования нравственности содержится в пословицах, поговорках, афоризмах, изречениях писателей, философов, в крылатых словах и выражениях.

Предлагаю ряд этих мудрых высказываний для обсуждения. Смысл пословиц и поговорок легче усваивается, если они собраны в тематические группы (о сходстве людей, о ценности человека, о счастье, о родной стране): Земля русская вся под Богом. Велика святорусская земля, а везде солнышко. На чужой стороне и весна не красна. Чужой земли не хотим, но и своей не отдадим. Можно и костьми лечь, только бы Родину уберечь.

Узнать и активизировать в речи учащихся пословицы помогает приём «Ищем вторую половинку». На карточках, разделенных пополам, написаны части пословиц: на одной - начало, на другой - конец. Нужно составить единое высказывание.

Большие возможности работы с пословицами представляет изучение синтаксиса. При изучении темы «Тире между подлежащим и сказуемым» используем выражения: Знание в юности - это мудрость в старости; Молчать - потворствовать злому делу.

Умение определять виды придаточных в сложноподчиненных предложениях отрабатываем на следующих примерах: Около чего постараешься, тому и порадуешься; Чем больше узнаешь, тем счастливее станешь; Кто силен в ученье, тот герой в сраженье. Постановку знаков препинания в бессоюзных предложениях закрепляем на выражениях: Не зная зла - не будешь в вечном страхе; Родину предать - негодяем стать.

Пословицы используем и при повторении написания не с различными частями речи. (Не) ножа бойся, а языка. Плохого человека (ни) чем (не) уважишь. Правда милости (не) ищет. Дружба крепка (не) лестью, а правдой и честью.)

Думается, что учеников необходимо знакомить с удивительным

микрожанром - народными приметами, потому что в них точность, глубокая поэтичность национальной души и ума. Для синтаксического анализа беру следующие приметы: Строгой зиме быть, коли птица дружно в отлет пошла; Облака плывут низко - ожидай стужу; Грач на горе – весна на дворе.

Народные приметы очень лаконичны, но арсенал художественности велик: в них - эпитеты, сравнение, олицетворение, антитеза, метафоры, повтор. Находим с детьми примеры изобразительно-выразительных средств. Уверена, что такая работа воспитывает бережное отношение к русскому языку как национальному, достоянию родной страны, формирует глубинное единство слова, духа и сердца ребёнка.

Формировать представления школьников о собственных этических ценностях, умение наблюдать и анализировать их проявления в различных жизненных ситуациях помогает используемый на уроках литературы алгоритм анализа поведения человека, составленный старшим научным сотрудником Владимирского ИПК работников образования Куликова А.С.

СОВЕРШЁН ПОСТУПОК

кем? (исполнитель поступка)

когда? (время исполнения поступка)

где? (место совершения поступка)

какой? (разновидность поступка: волевой, произвольный)

почему? (потребности и мотивы совершения поступка)

зачем? (цель совершения поступка)

в каких условиях? (среда совершения поступка)

как? (способы и средства совершения поступка)

что пережил и проявил исполнитель? (внутреннее состояние и качество (черта) характера); используется шкала этических ценностей

ваше отношение к совершённому поступку?

ваше поведение в аналогичной ситуации?

При неоднократном использовании алгоритма анализа поведения человека, как свидетельствует Куликов, в конкретной ситуации формируется и развивается способность рефлексировать - умение анализировать своё внутреннее состояние и умение делать выводы. При таком подходе к формированию духовно-нравственной личности можно говорить о личностном росте школьника как конечном результате в работе по духовно-нравственному воспитанию в светском образовательном учреждении.

По материалам II городских Кирилло-Мефодиевских чтений, май, 2009 год

То, что прочел ""поручик, не произвело на него благоприятного впечатления.

По крайней мере, мне были знакомы их лица.

Сударь,-с достоинством сказал Швейк,-это письмо написал я.

Вслед за ними раздалось восклицание, которое окончательно разбудило меня.

Следующую ночь Римо по настоянию Смита провел рядом с президентом.

Он подбежал к горке, где стояла корова, и чиркнул спичкой.

Об обманщиках букмекерах, гонке преследования по открытой местности и регистрационных "Скачать клипы металлики"номерах автомобилей речь вообще не заходила.

Весь мир радостно сиял под ослепительными "Скачать бланк акта оказание услуг"лучами солнца и по меньшей мере три весьма соблазнительных молодых дамы дожидались Реджинальда, а он, совсем как когда-то, в возрасте двенадцати лет, старательно разбирал буквы старого языка.

Я никогда еще не испытывала такого волнения.

гаркнул сэр Джордж, а его сын и наследник подскочил на целых два дюйма.

Если вы встретитесь еще раз, спросите у "Скачать все альбомы дельфин"него.

Большая работа, Дортак сказал правильно.

Мистер Дьявол "Ильи франка скачать книги"завел будильник, вот так-то.

Он уводил ее подальше от камней.

Он увидел внизу смотрящего на них кентавра.

Я медленно осмотрелся, но никого не заметил.

Сделав "шаблон портфолио школьника скачать" разворот на помеле, из-за угла "Чертеж земельного участка" вылетел Свертальф.

Да знаю, знаю, отмахнулся гебист.

Вонь опасности била "коды к игре gothic 3" мне в ноздри.

Пусть он "скачать словарь фразеологический" делает с ней "скачать нарезки новинки" все, что угодно, но только "скачать альбом джастин бибер" не это.

Следующий номер состоял в том, чтобы "презентация готовая скачать" проскакать галопом до самого края "Скачать программу виндовс медиа" глубокой канавы, проходившей вдоль луга.

Здесь Луиза "скачать прикол на звонок скачать" могла быть "скачать элвиса пресли," совсем одна, а в последнее время она искала уединения.

Большинство из них "создать игру бесплатно самому" никогда не выбиралось наружу.

Я вошел в потайную "музыка в автомобиль скачать" комнату, самую дальнюю в покоях Бранда.

Он стоял "игры логика маджонг" между присутствующими "скачать игры на компьютер полные версий" и тем, что лежало на земле.

Когда я повернулся, чье-то "игра таблица умножение скачать" полузнакомое лицо мелькнуло "скачать игра щенята" справа от меня.

Я знаю о том, что он ненадолго "скачать карту алтайского края" посетил Двор Хаоса в конце "скачать музыку для мобилы" войны, но не имел "неро скачать на русском" чести лично познакомиться с ним.

Все эти "игра анастасия скачать" экзотические вещества не должны были содержать ни малейшей примеси.